Kawan-kawan semua, mungkin kita sering sekali mendengar istilah, asam atau basa... iya g ^^.... Kita semua tau bahwa HCL bersifa asam, NaOH bersifat basa.. ( yang belum tau.. sungguh terlalu.. :D).. Zat itu sudah pasti bersifat asam atau basanya, nah terus masalahnya bagaimana dengan zat-zat seperti kafein, lemon, aspirin, dll... nah langsung aja check it out deh..
Sebenarnya kita mengetahui sifat asam maupun basa suatu makanan atau lainnya bukan berdasarkan rasanya tetapi dari struktur senyawa yang ada dalam zat tersebut.. contohnya kita mengetahui kalo lemon bersifat asam bukan gara2 rasanya asam, tetapi karena gugus asetat (-COOH) dalam senyawa tersebut... ^^... Terus kita liat kafein bersifat basa, bukan karena rasanya pait tetapi karena gugus amin (-NH2) yang ada di dalamnya..
Secara umum senyawa zat yang bisa dikategorikan sebagai asam adalah zat yang dapat melepas H+ sedangkan basa adalah zat yang dapat menerima H+.. (Bronted Lowry), meskipun sebenarnya ada banyak sekali teori asam basa seperti lewis, arhenius, dll. Gugus asetatsangat mudah melepas H+ sehingga dia bersifat asam, dalam kimia organik akan dipelajari nantinya kenapa asetat mudah melepas H+... (kalo dijabarin disini terlalu panjang, hehe ^^). Nah sedangkan gugus basa seperti gugus amin sangat mudah menerima H+...
Tetapi ada beberapa ciri umum zat yang bersifat asam dan basa...
here is it
Ciri asam
1. Dalam air menghasilkan ion H+ yang berikatan dengan air menjadi H3O+
2. rasanya asam
3. Elektrolit
4. Dapat mengkorosi logam
Ciri Basa
1. Dalam air menghasil OH-
2.Rasanya pahit
3. Bersifat elektrolit
4. Biasany bersifat licin
Nah sekian postingan dari saya semoga bermanfaat bagi kawan2 semua.. ^^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Sumber: slide pak ashari, ^^, oke2 sip..
ReplyDeleteiya namanya jg materi kuliahh... :D
ReplyDelete