Kata - kata inspiratif :

image

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Menurut WHO, yang dimaksud makanan adalah : “Food include all substances, whether in a natural state or in a manufactured or prepared form, wich are part of human diet.” Batasan makanan tersebut tidak termasuk air, obat-obatan dan substansi-substansi yang diperlukan untuk tujuan pengobatan.

Kriteria Kelayakan Makanan

Makanan yang dikonsumsi hendaknya memenuhi kriteria bahwa makanan tersebut layak untuk dimakan dan tidak menimbulkan penyakit, diantaranya :

  1. Berada dalam derajat kematangan yang dikehendaki.
  2. Bebas dari pencemaran di setiap tahap produksi dan penanganan selanjutnya.
  3. Bebas dari perubahan fisik, kimia yang tidak dikehendaki, sebagai akibat dari pengaruh.
  4. enzim, aktifitas mikroba, hewan pengerat, serangga, parasit dan kerusakan-kerusakan karena tekanan, pemasakan dan pengeringan.
  5. Bebas dari mikroorganisme dan parasit yang menimbulkan penyakit yang dihantarkan oleh makanan (food borne illness).

Faktor Langsung Maupun Tidak Langsung yang Berpengaruh Terhadap Makanan

1. Air yang diperlukan dalam semua proses pengolahan bahan makanan.

2. Air Kotor (sewage)

Berbagai bahan organik dan anorganik yang terlarut dalam air kotor merupakan sumber dari bakteri-bakteri patogen, terutama bakteri pada saluran pencernaan yang berperan penting sebagi sumber pencemar bagi air dan makanan.

3. Tanah

Tanah yang menjadikan mikroorganisme dapat mengkontaminasi bahan makanan dengan berbagai cara, yaitu: terbawa oleh alat-alat makanan dan masuk ke dalam tempat makanan/penyimpanan makan yang akhirnya masuk ke dalam makanan, masuk pada bagian-bagian tanaman-tanaman/sayuran, dan makanan yang dibungkus dengan bahan/kertas yang terkontaminasi tanah yang mengandung mikroorganisme

4. Udara

Mikroorganisme di udara terbawa oleh partikel-partikel, debu, air atau titik-titik ludah yang disebar oleh hewan maupun manusia yang sedang batuk. Namun, tergantung pada musim dan lokasi.

5. Hewan tanah/piaraan

Bakteri-bakteri dari ternak sangat erat kaitannya dengan peristiwa keracunan makanan. Contohnya: Salmonella, Clostridium perfrigens.

6. Binatang Pengerat/Tikus

Ancaman kontaminasi pada sayuran/buah-buahan saat dipetik, diangkat, disimpan, diolah dan disajikan.

  image

 

Referensi:

Depdiknas. 2001. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka

Hermiati, M.I. 2003. Higiene dan Sanitasi Makanan Pada Kantin Sekolah Dasar Sebelum dan Setelah dilakukan Pembinaan di Kecamatan Tanjungkarang Pusat Kota Bandar Lampung. Skripsi. Hal: 4-6

Indan, E. 2000. Ilmu Kesehatan Masyarakat. PT. Citra Aditya Bakti : Bandung

Juli, S.S. 2002. Kesehatan Lingkungan. Gadjah Mada University Press : Yogyakarta

No comments:

Post a Comment